(untitled) (Gestión y Gerencia, 2023)
El cooperativismo es una opción interesante para aquellos agricultores con dificultades para realizar su producción puesto que, al asociarse, acrecientan la eficiencia de sus negocios, al tiempo que abre las puertas a créditos blandos, apoyo técnico-financiero y tienen posibilidad de adquirir activos a menor costo, entre otras ventajas. En la actualización del modelo económico cubano en ciernes, las cooperativas están llamadas a integrarse al Plan de la Economía Nacional (PEN). La presente investigación encaja en esa directriz, postula específicamente un procedimiento racional para integrar las cooperativas al PEN. La metodología utilizada es del tipo cualitativa y cuantitativa, donde fue preciso sistematizar los fundamentos teóricos y metodológicos asociados al proceso de planificación económica de empresas cooperativas, para posteriormente validar el resultado mediante el criterio de experto por el método Delphi y verificar su fiabilidad por el Alfa de Cronbach. Donde los resultados esperados están encaminados a mejorar la coordinación e integración de los aspectos productivos, económicos y financieros, en función de potenciar sus iniciativas y esfuerzos para el logro de los objetivos económicos, con el máximo de eficacia y la colaboración de sus asociados. Para evitar distorsiones en los resultados, contribuyendo a una mejor planificación y organización de las empresas cooperativas, mediante el cálculo de los indicadores de eficiencia.