(untitled) (Gestión y Gerencia, 2023)
En el presente trabajo se discute la vigencia del Pico de Hubbert, punto del tiempo en el cual se habría consumido la mitad del petróleo existente en el mundo, en el contexto de la denominada transición energética. Esta investigación cuantitativa y descriptiva muestra que las tendencias observadas contrarían los postulados básicos de Hubbert, escasez y precios en alza continua, obligando a su replanteamiento. Las predicciones de precios fundamentados sobre la base de estimaciones de producción y reservas (enfoque de oferta), ceden espacio a un nuevo paradigma enfocado en la demanda. De la preocupación por el agotamiento, se ha pasado a la necesidad de asignarle una máxima importancia a las externalidades negativas implícitas en el consumo de combustibles fósiles, ya que, es imperioso detener las emisiones de gases de efecto invernadero. En la transición energética, se atravesará el pico de demanda y se iniciará la declinación del uso del petróleo con predominio de energías verdes, abundantes y baratas. El evento debería producirse –si las hipótesis presentadas son correctas– antes de que termine la tercera década del siglo XXI; aunque pudiera retrasarse o anticiparse. Este artículo también comenta el escenario venezolano ante la situación expuesta, concluyendo que su posición es relativamente desfavorable.