(untitled) (Gestión y Gerencia, 2024)
El desarrollo económico se asume hoy desde el enfoque de desarrollo sostenible, por lo cual se une, estratégicamente, a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030, específicamente al ODS 9 Industria, innovación e infraestructura que apuesta a modelos de negocio de triple impacto (económico, social y ambiental). El sector ganadero en Venezuela cuenta con el caso de Clabe Ganadera que se reconoce como empresa fintech de crowdfarming, bajo el concepto de triple impacto. Estudiar su rareza es pertinente a la naturaleza del paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, método estudio de caso, técnica entrevista con informantes claves y tratamiento de los datos cualitativos en procedimientos de codificación, con apoyo del programa Atlas.Ti. Los hallazgos dan cuenta de un ejemplo de caso de éxito de una empresa venezolana que hace disrupción de la ganadería tradicional, desde el modelo de negocio crowdfarming, conjugado con modalidad de herramientas tecnológicas, economía colaborativa y alternativa, credibilidad y confianza en la consolidación del trabajo previo del agro, estrategia comunicacional, gestión innovadora de seguimiento y control, aprendizaje de ganaderos-colaboradores, aporte social a comunidades cercanas, prácticas ambientales positivas y compromiso moral por apostar al campo y a Venezuela como país con potencialidades donde la gente joven sigue haciendo buenas cosas.