(untitled) (Gestión y Gerencia, 2024)
La universidad, como organización socialmente comprometida, produce impactos internos y externos y tiene un compromiso directamente relacionado con la filosofía de gestión institucional. Para este ensayo se revisaron opiniones de autores y se elaboraron reflexiones para la construcción de conocimiento al contrastar con la realidad. Entre las cavilaciones finales destacan que las autoridades del alma mater deben constituirse como líderes situacionales proactivos comprometidos con la responsabilidad social universitaria, dispuestos a fortalecer los procesos de transferencia de conocimiento requeridos en disímiles sectores, a partir de la bioética, mediante la integración sinérgica de actores sociales, a fin de ofrecer respuestas a las comunidades para el desarrollo humano sostenible.