(untitled) (Gestión y Gerencia, 2024)
Se propone un modelo práctico para la implementación de entornos virtuales de aprendizaje (EVA) en instituciones educativas, con base en la experiencia de la autora en el diseño y gestión de estos espacios. Busca ser una guía para el trabajo institucional en la materia y potenciar la labor individual de los educadores. La investigación se basa en el análisis de fuentes bibliográficas y electrónicas, así como en la sistematización de las experiencias en el desarrollo de EVA. Para ello, se incluyen definiciones clave vinculadas a los sistemas multimodales de educación, educación virtual y sistemas de gestión de aprendizaje. El modelo propuesto se estructura en cinco fases metodológicas. Se concluye, que la implementación de EVA requiere un enfoque integral que relacione aspectos tecnológicos, pedagógicos y organizacionales, incluyendo la capacitación continua de docentes y la adaptación de las experiencias de aprendizaje a las nuevas tecnologías, considerando los desafíos como las brechas de conectividad y acceso a tecnología. El modelo propuesto, ha demostrado ser efectivo, impulsa la motivación de los equipos y mejora los procesos de enseñanza-aprendizaje.