(untitled) (Gestión y Gerencia, 2024)
El presente ensayo tiene como objetivo analizar la evolución histórica y el estado actual de las competencias laborales necesarias para la transformación digital en el sector público. Mediante una revisión bibliográfica, se identificaron las etapas clave, enfoques y proyectos que han moldeado el concepto de competencia laboral. Los resultados revelan una evolución constante de las competencias, impulsada principalmente por los cambios tecnológicos y las nuevas demandas de la sociedad. Se destaca la importancia de integrar conocimientos, habilidades y actitudes para adaptarse a un entorno laboral dinámico y eficiente. Sin embargo, el ensayo también evidencia la necesidad de abordar desafíos pendientes en la implementación y medición de las competencias.