(untitled) (Gestión y Gerencia, 2024)
La investigación, la innovación y la creación son términos y procesos interrelacionados, cuya importancia va más allá de su etimología. En este ensayo se analiza y reflexiona sobre cómo la interpretación y conexión de estos conceptos impactan en la generación de ideas y soluciones. Se destaca la relación entre investigación e innovación como catalizadores para la creación, siguiendo la idea de Víctor Morles de la importancia de pensar con cabeza propia, pues se sostiene que con base en la concepción que se tenga de esta interrelación, de su significado, trascendencia y su aplicación en la práctica, se tributará al investigar e innovar para crear bienes y servicios que atiendan necesidades exclusivamente de consumo, en la mayoría de los cas(PNFA), faltaos, superfluas o para la atención de necesidades básicas, reales de la sociedad, de su población, en aras de su bienestar socio-humano. Para la generación reflexiva y analítica del conocimiento se aplica la metodología de didáctica de la pregunta (Freire, 1992, Gadamer, citado por Zuleta, 2005), y en la fundamentación de sus respuestas se examina e incorporan los planteamientos de los autores Víctor Morles, Leal Gutiérrez y el maestro Simón Rodríguez. Se realizan algunas propuestas para que el Binomio Investigación-Innovación, de luz a la creación de conocimientos útiles al contexto venezolano, para que puedan materializarse desde una perspectiva holística e integral. Finalmente, se puntualizan algunas conclusiones sobre los aspectos más importantes analizados en el ensayo.