(untitled) (Gestión y Gerencia, 2025)
El paradigma complejo reconoce que las organizaciones están compuestas por múltiples interacciones y relaciones entre personas, procesos y estructuras. Por otro lado, la Gerencia Postconvencional apunta a ofrecer mayor humanismo en las organizaciones, proveyéndole una cultura más interesada en los empleados. En este contexto, la Gerencia de Capital Humano (GCH) experimenta una transformación significativa, especialmente en la forma de abordar la complejidad organizacional. Bajo un enfoque cualitativo, a través de un análisis de contenido aplicado en una revisión documental de tres decenas de textos seleccionados, a partir de la definición de palabras clave como "Complejidad organizacional", "Gerencia postconvencional" y "Gestión humana”, se identificó una creciente tendencia a adoptar enfoques más holísticos y humanistas en la gestión de las personas. Los hallazgos revelan que la integración de estos paradigmas promueve una cultura organizacional que valora la adaptabilidad, la colaboración y el aprendizaje continuo. El estudio evidenció que la complejidad organizacional exige una GCH que reconozca la interconexión entre los diferentes componentes de la organización. La gerencia postconvencional, por su parte, enfatiza la importancia del desarrollo integral de los empleados y su participación activa en la toma de decisiones. Al combinar estos enfoques, las organizaciones pueden fomentar la innovación, mejorar el compromiso de los empleados y aumentar su capacidad de adaptación a los cambios del entorno. Sin embargo, la implementación de estos paradigmas presenta desafíos, como la necesidad de desarrollar nuevas herramientas de medición y evaluación del desempeño, así como la resistencia al cambio.