(untitled) (Gestión y Gerencia, 2025)
La investigación abordada tuvo como objetivo exponer un procedimiento para el esbozo de la cadena de valor del carbón vegetal como base en la gestión contable para el cálculo de las utilidades en la empresa Agroforestal de Pinar del Río, Cuba. En el cual se hace un análisis teórico metodológico de cada una de las definiciones utilizadas para justificar los resultados obtenidos, siendo este de carácter cuantitativo y cualitativo. Se encantararon como principales limitaciones la inexistencia de documentación necesaria para identificar aquellas actividades que generan valor agregado para obtener las utilidades esperadas a través de la cadena de valor, así como el no reconocimiento del instrumento de la cadena de valor para alcanzar los beneficios por parte de la empresa. Se demostró mediante el procedimiento el cálculo de las utilidades a través de cada uno de los eslabones definidos por la cadena de valor, definiendo así aquellas que consumen más recursos que otras y cuales agregan valor al proceso. Se concluye que para lograr la eficiencia en el entorno de las relaciones empresariales y lograr así un mayor encadenamiento productivo es necesario la aplicación del procedimiento propuesto para visualizar sus resultados.