(untitled) (Gestión y Gerencia, 2025)
Esta investigación analiza cómo la irrupción de la inteligencia artificial desafía y reconfigura los fundamentos ontológicos de la función gerencial; en particular, reflexiona sobre el valor insustituible que el gerente humano puede seguir aportando dentro de un escenario mediado por tecnologías inteligentes. Para abordar esta compleja cuestión, la investigación se sustenta en un análisis documental crítico de literatura académica-científica reciente. Los resultados sugieren que la IA, al optimizar procesos, manejar grandes volúmenes de datos y generar recomendaciones con alta precisión, incrementa notablemente la eficiencia y la agilidad en la toma de decisiones organizacionales. No obstante, el estudio simultáneamente resalta la persistencia y la revalorización de las cualidades humanas insustituibles. Se evidencia que el juicio crítico, la ética, las habilidades blandas, así como la intuición, el liderazgo empático y la capacidad de gestionar equipos en la incertidumbre constituyen el valor diferencial y la primacía del gerente humano, ya que la IA inherentemente carece de conciencia y sentido común. Se concluye, que el rol gerencial no se vuelve obsoleto, sino que se transforma y se reorienta hacia una meta-gerencia convirtiéndose el gerente en un orquestador entre la inteligencia humana y la artificial, potenciando los rendimientos operativos de la IA y, al mismo tiempo, salvaguardando las interacciones cualitativas humanas y la indispensable responsabilidad social y ética en el entorno organizacional.