(untitled) (Gestión y Gerencia, 2025)
El clima organizacional representa un factor clave que afecta la satisfacción y el compromiso de los empleados, siendo esencial para la sostenibilidad y la competitividad a largo plazo de las organizaciones. Esto refiere a las percepciones compartidas sobre su entorno laboral, incluyendo el liderazgo, la comunicación y la cultura organizacional. Lo anterior se evidencia en la estructura del clima organizacional donde se manifiestan tanto elementos explícitos, como jerarquías laborales y disponibilidad de recursos y componentes implícitos, entre los que destacan los valores institucionales y la calidad de las relaciones interpersonales, todo esto interactúan de manera dinámica y moldea la experiencia cotidiana del trabajador dentro de la organización. Este estudio se basó en una metodología de investigación cualitativa con estrategias de búsqueda sistemática a través de repositorios digitales: Scielo, Science Research, Scopus Elsevier, ScienceDirect y Google Academico; los cuales permitieron identificar la literatura pertinente, junto con el uso de criterios de inclusión y exclusión definidos de forma específica para garantizar la relevancia y la calidad de los estudios seleccionados. Se concluye que la evaluación continua del clima es un recurso importante para adaptarse a cambios, lo que implica la aplicación periódica de instrumentos validados y el análisis riguroso de la retroalimentación para adaptar estrategias de optimización del diseño y gestión del cambio, y así poder aprovechar esto como recurso importante para adaptarse a cambios internos y externos, promoviendo una cultura de reconocimiento que motive a los empleados. Así como, empleo de estrategias que incluyen optimizar el diseño, gestar el cambio e implementar programas de reconocimiento.