(untitled) (Gestión y Gerencia, 2025)
El objetivo de este estudio consistió en analizar sistemáticamente, mediante una revisión de la literatura contemporánea, cómo las teorías institucionales explican el equilibrio en las presiones externas de las organizaciones que compiten por la conformidad con las demandas internas de eficiencia e innovación. Las teorías institucionales han proporcionado un marco sólido para comprender cómo las organizaciones se ven influenciadas por su entorno, en particular por las normas sociales, las expectativas culturales y las presiones regulatorias. Para esta revisión, se realizó búsqueda bibliográfica empleando gestores de bases de datos electrónicas: Web of Science, Scopus, JSTOR y Google Scholar; que ha determinado nueve (9) artículos con pertinencia temporal entre 2020 hasta 2024; considerando criterio de búsqueda con el uso de palabras clave: (I) teoría institucional, (II) legitimidad organizacional, (III) isomorfismo. Como resultados, este artículo resume que las organizaciones gestionan las presiones institucionales, equilibrando la necesidad de conformidad, eficiencia interna e innovación con base en la teoría institucional; dictaminándose los mecanismos mediante los cuales las presiones institucionales influyen en el comportamiento organizacional, incluyendo las fuerzas coercitivas, miméticas y normativas. Donde existen estrategias como el desacoplamiento, acoplamiento selectivo y el emprendimiento institucional, que usan las organizaciones para equilibrar las demandas externas con las prioridades internas. La revisión concluye que un enfoque holístico, que combina estas perspectivas, es esencial para comprender cómo las organizaciones logran reconocimiento y garantizan su eficacia en medio de las cambiantes complejidades institucionales.