(untitled) (Gestión y Gerencia, 2025)
El transhumanismo es un movimiento internacional, filosófico-cultural iniciado a mediados del siglo XX; es una corriente que se enfoca en mejorar las capacidades humanas tanto físicas como mentales con la intención de acabar, entre otras cosas, con limitaciones físicas y cognitivas utilizando la tecnociencia. En este ensayo, se analiza el impacto tecnológico y sociocultural que puede generar la aplicación de los ideales Transhumanistas en las sociedades y el rol del Estado en su proceso evolutivo. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo que partió de la revisión analítica y crítica de diversas fuentes bibliográficas y posturas académicas desde sus inicios hasta la actualidad, teniendo en cuenta autores como Bostrom(2014), quien desarrolla una corriente llamada “Transhumanismo Social”, heredada del pensamiento de Huxley(1957). Concluyendo que si bien es cierto que el transhumanismo podría tener efectos positivos, desarrollando seres humanos más inteligentes, no obstante, la dependencia de la tecnología lo hace inaccesible a un gran porcentaje de la población, con efectos catastróficos para las sociedades; por lo que el Estado debe ser el garante de estos avances tecnológicos, debe asegurarse de educar y crear conciencia pública a través de regulaciones y controles de tipo ético y legal, protegiendo los derechos humanos, eliminando la discriminación para evitar desigualdades y evaluando los posibles riesgos en la ciudadanía. Además, el transhumanismo representa un gran desafío para nuestra comprensión de lo humano, por lo cual, es esencial considerar las implicaciones éticas y sociales sobre el tipo de sociedad que queremos construir en un futuro próximo.