(untitled) (Gestión y Gerencia, 2026)
Este artículo interpreta la complejidad de la gerencia tributaria en Venezuela mediante el "Modelo del Trilema", que conceptualiza la tensión insoslayable entre estrategia fiscal, cumplimiento extremo y supervivencia empresarial. Utilizando una metodología cualitativa con enfoque hermenéutico-crítico y sustentado en dos décadas de experiencia del autor en asesoría tributaria, se deconstruye la disfuncionalidad sistémica que transforma el marco legal en fuente principal de incertidumbre. Los hallazgos revelan patologías decisionales como la "ciclotimia fiscal" y la "personalidad organizacional esquizoide", donde las empresas desarrollan estructuras paralelas para navegar la contradicción entre formalidad y supervivencia. Se concluye que la gerencia tributaria venezolana representa el paradigma del "decisor posmoderno en contextos de colapso", requiriéndose una nueva epistemología de la gestión tributaria basada en el juicio contextual, la ética de la responsabilidad y la sabiduría práctica. El estudio trasciende el caso venezolano, ofreciendo un marco analítico aplicable a diversos contextos de alta complejidad institucional.