(untitled) (Gestión y Gerencia, 2026)
El presente artículo analiza la implementación y el impacto de un proyecto de labor social diseñado para atender a la población de adultos mayores en el Sector Loyola, Parroquia Trinidad Samuel del Municipio Torres, Carora, Estado Lara, Venezuela. El objetivo fue promover el bienestar integral y la integración social de este grupo etario a través de la organización y ejecución de actividades recreativas y lúdicas, complementadas con jornadas de atención personal y salubridad. La metodología se fundamentó en el enfoque de la Investigación-Acción Participativa (IAP), involucrando a estudiantes de educación media diversificada de la U.E. Colegio Corina de Zubillaga, quienes realizaron un diagnóstico situacional que identificó la alta densidad de personas de la tercera edad y la necesidad de espacios de interacción y cuidado. Los resultados evidenciaron que la recreación, al ser concebida bajo el prisma de la Teoría de la Actividad desarrollada originalmente por Vygotsky (1978) y expandida por Leontiev (1978) donde destaca que la recreación protege la salud mental y social por tres razones clave: Sentido de propósito, mediación social e internalización y externalización actúan como factores protectores de la salud mental y social, incrementan significativamente la percepción de bienestar, reducen el aislamiento y fortalece tejido comunitario intergeneracional. Se discute la función del servicio comunitario como mecanismo de cumplimiento de la responsabilidad social estudiantil (Artículo 13 de la LOE), demostrando la reciprocidad entre la institución educativa y la sociedad. En conclusión las intervenciones focalizadas en el ocio productivo y el cuidado son esenciales para validar la autonomía y funcionalidad de los adultos mayores en el contexto venezolano actual, recomendando la institucionalización de estos programas.