(untitled) (Gestión y Gerencia, 2026)
El presente ensayo transita por la evolución conceptual de la incertidumbre organizacional, partiendo desde la visión clásica, donde se pretendía controlar la incertidumbre, hasta lograr el razonamiento ontológico y complejo, todo ello logrado a través de la revisión documental, bibliográfica, bajo un enfoque cualitativo, para finalizar asumiendo que el modelo BANI (Frágil, ansioso, No-lineal e Incomprensible) explica el entorno organizacional actual, caracterizado por integrar la Teoría de Sistemas Adaptativos Complejos (SAC), el Liderazgo Organizacional, la Inteligencia Emocional y la Transformación Digital. Por lo tanto, es necesario que la gerencia asuma la incertidumbre como característica propia de las organizaciones actuales, que conlleva su transformación a una organización con Sistemas Adaptativos Complejos (Zapien, 2025), donde la tecnología impulsa la fluidez y la colaboración. Además, se concluye que el liderazgo estimuló el cambio y la innovación dentro de los equipos de trabajo (sensemaking), valiéndose para ello de la inteligencia emocional (Rodríguez et al., 2024). Se finalizó con la convicción que es necesario combinar la analítica avanzada y la sensibilidad humana para lograr la sostenibilidad, teniendo como ejes centrales la ética y la gobernanza organizacional.