La concepción positivista y postpositivista de ciencia en la construcción del pensamiento gerencial contemporáneo (Gestión y Gerencia, 2019)
La concepción positivista y postpositivista de ciencia, constituyen corrientes filosóficas que sustentan la construcción del pensamiento gerencial contemporáneo. Este artículo realiza un abordaje teórico para reflexionar acerca del pensamiento gerencial contemporáneo, como construcción interpretativa de las ciencias sociales, sustentada en los aportes de Pooper, Kuhn y Lakatos; para ello, se analiza el conocimiento en las ciencias sociales, la gerencia contemporánea como ciencia social y la construcción del conocimiento gerencial; luego se describe la concepción positivista y postpositivista de ciencia expuesta por estos filósofos, para establecer analogías entre sus aportes y el pensamiento gerencial contemporáneo. Se concluye que la gerencia contemporánea es considerada hasta ahora, bajo una perspectiva que da cabida a lo instrumental, medible y verificable, lo cual debe ser superado para dar paso a la perspectiva de considerarla como una construcción y reconstrucción de historias, vivencias y experiencias personales y sociales, marcando así, un nuevo rumbo en la manera de concebir el conocimiento en el ámbito gerencial y desde la perspectiva axiológica, ésta va mas allá de la racionalidad instrumental y la estrictamente económica, para apuntar al desarrollo humano individual y colectivo, permitiendo el logro de una gerencia que dé respuestas a los retos de la sociedad post-moderna
Keywords: Gerencia contemporánea, Lakatos, Pooper, Kuhn