IMPACTO DE LA INTERVENCION DEL ESTADO EN EL MERCADO DE LA EMPRESA APN, C.A EN EL ESTADO LARA PERIODO 2014-2015 (Gestión y Gerencia, 2018)
Se estudia el impacto de la intervención del Estado en el mercado individual de una empresa procesadora de arena lavada y piedra picada, durante el periodo 2014-2015. La modalidad de investigación es descriptiva, con diseño de campo y documental, con data tomada directamente del personal administrativo de la empresa APN, C.A. y de los reportes financieros mensuales, así como de la estructura de costos y precios del producto. Se describe el mercado de la empresa y se analizan sus elementos fundamentales: costos operativos (fijos y variables), demanda total (pública y privada) precios del material agregado (sector público y sector privado) y la utilidad de vender una unidad producida a cada sector. Se observa: - Que la distribución del material agregado es impuesta por el Estado; - y el precio de venta para éste es inferior al precio de venta para clientes privados, situación que afecta desfavorablemente las utilidades de la empresa pues no cubre los costos operativos de la producción; la empresa debe acatar tales condiciones por tratarse de decisiones administrativas; el mercado califica como duopolio. Se estiman pérdidas promedio de 25.59% por metro cúbico vendido.
Keywords: Costos; Demanda; Mercado; Precio; Utilidad