Gestión del talento para formar un maestro ronero (Gestión y Gerencia, 2020)
La innovación y el éxito de las empresas dependen de las capacidades que tienen los trabajadores que laboran en ellas. Estas personas deben ser seleccionadas, formadas y alentadas a trabajar en pro de la organización, deben compartir su propósito de vida con el de la empresa en una sola visión y misión. La investigación que se presenta tiene como objetivo determinar las principales características del perfil profesional que poseen los maestros roneros en Venezuela, a través del análisis de información publicada en internet, tales como entrevistas, información corporativa, ensayos, entre otros de ocho (8) expertos. Según el análisis se pudo inferir que para la industria del ron debe ser una prioridad identificar las personas cuyas aptitudes y actitudes pudiesen desarrollarse hacia la formación de un maestro ronero. Asimismo, se evidenció que, para este tipo de posición dentro de las empresas según los datos analizados, la persona ideal es un ingeniero químico de profesión, líder y artista de personalidad debido a que su trabajo lo definen como pasión. Además, una parte fundamental de la capacitación para este rol debe estar enmarcada dentro del área de calidad, donde se construyen conocimientos básicos para la comprensión de los fenómenos en la producción del ron. Se concluye que la formación de los maestros en rones involucra años de experiencia, compromiso, además de habilidades sensoriales, técnicas, y actitudinales. Así mismo se plantea la necesidad de estudiar en futuras investigaciones el impacto cuantitativo de esta posición en las organizaciones productoras de ron.
Keywords: Gestión de talento; maestro ronero; formación; industria del ron