Gestión del conocimiento generador de la responsabilidad social integrada al modelo Agora: un aprendizaje organizacional en bibliotecas públicas sustentables (Gestión y Gerencia, 2021)
Las organizaciones sociales constituyen el pilar fundamental para producir conocimiento como un horizonte epistémico educativo-científico direccionado a una nueva realidad de entramados ontoepistemológicos desde diversos campos en ciencias sociales, administrativas, involucrando instituciones y comunidades, específicamente bibliotecas públicas, enfocadas en superar sus debilidades al desarrollar misión, visión, responsabilidad social para ofrecer calidad y difusión de conocimiento, proyectada a elevar su pertinencia interna y social e insertarse como organización socialmente responsable y autosustentable. El propósito investigativo consiste en reflexionar sobre la gestión del conocimiento como generador de la responsabilidad social integrada al Modelo Ágora para un aprendizaje organizacional en bibliotecas públicas sustentables. El andamiaje teórico se sustentó en los autores Hessen (1926), Guedez (2000), IFLA/UNESCO (2001), Drucker (2006), Parra (2013) y Ahumada y Busto (2004) del Modelo Ágora. La metodología se sustenta en lineamientos de Balestrini (2006). Las reflexiones analíticas indican que las bibliotecas requieren evolucionar como una organización aprendiente, inteligente, guiada a la construcción social de conocimientos integrados en comunidades de aprendizajes, con identidad organizacional, calidad formativa sobre el desarrollo sustentable de equilibrio económico, ecológico, productivo y social.
Keywords: Aprendizaje organizacional; bibliotecas públicas sustentables; gestión del conocimiento; modelo Ágora; Responsabilidad Social