Economía circular como acercamiento hacia la responsabilidad social de la empresa: una revisión semi-sistemática (Gestión y Gerencia, 2022)
La economía circular es asumida como un paradigma de la sostenibilidad, lo que da cabida a modelos alternativos de innovación empresarial focalizados hacia el dominio en el uso efectivo de los recursos en escenarios de significaciones ambientales, económicas y sociales, implicadas en la responsabilidad social. Este artículo, siguió una revisión sistemática de la literatura, orientado para saber: ¿Cuál es el estado del conocimiento sobre la economía circular como acercamiento hacia la responsabilidad social de la empresa? El despliegue teórico se estructuró desde las categorías: nociones asociadas a la economía circular en los negocios, elementos de la responsabilidad social desde la economía circular, prospectivas de sostenibilidad en torno a la economía circular. La metodología siguió las fases de planificación, realización e informe. Entre los hallazgos, se identificaron los macroconceptos construidos sobre la base de la complementariedad semántica. Las conclusiones apuntan hacia la prioridad de tomar decisiones sobre prácticas productivas en el desempeño de las organizaciones que acaten las certificaciones medioambientales, conforme con los pactos mundiales. Ello atraerá nuevas investigaciones, al significar los caminos de construcción impostergables de transitar desde el presente hacia el futuro, al explorar modelos de negocio basados en la economía circular como enfoque de la responsabilidad social.
Keywords: Economía Circular; eficiencia; gerencia; responsabilidad social; sostenibilidad