Gestión del conocimiento: una estrategia útil para la gerencia (Gestión y Gerencia, 2023)
La gestión del conocimiento como una estrategia necesaria para manejar los saberes, con la finalidad de lograr que la organización sea cada día más eficiente y efectiva a la hora de tomar decisiones oportunas y a la vez mantener una ventaja competitiva sostenible es el objetivo de esta investigación. Cada día las instituciones requieren de nuevas y distintas herramientas, estrategias, sistemas, procesos novedosos, que les permitan enfrentar los constantes cambios y poder subsistir en un mundo convulsionado, complejo y competitivo. En la era de la inteligencia artificial (IA) se analiza el conocimiento, como una herramienta indispensable en la dirección de las organizaciones. Para la metodología se utiliza un cuestionario diseñado para este fin. La gestión del conocimiento viene a ser una estrategia útil y de fácil alcance en lo que a costo y tiempo se refiere, se debe ejecutar de una manera ordenada, práctica y eficaz con la totalidad de los conocimientos de cada uno de los colaboradores de las instituciones, con la finalidad de hacerlos útiles para su desarrollo y crecimiento. Como conclusión, la gestión del conocimiento es una estrategia potencial para la gerencia ya que con su aplicación se aprovechan las experiencias de sus trabajadores para mejorar la eficiencia y eficacia de sus operaciones, además de que puede facilitar la detección de cualquier problema dentro de la organización.
Keywords: Conocimiento; estrategia; gerencia; gestión del conocimiento