La LOCTI y su importancia en el despegue nacional. Una Reflexión (Gestión y Gerencia, 2026)
Esta reflexión responde a una revisión y preocupación por conocer la realidad actual de los actores que conforman el Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SNCTI) en cuanto a la aplicación de la Ley Orgánica de Ciencia, Tecnología e Innovación (LOCTI). Se señala el articulo110 de la Constitución   de la República Bolivariana de Venezuela (CRBV) así como la aplicación, su derogación y legislación de reglamentos y leyes que lejos de dar cumplimiento a la letra del artículo 110 se ha tornado en un control impositivo confiscatorio llevando al cierre de empresas o salidas del país y desinversión en la Ciencia la Tecnología e Innovación (CTI). Se proponen recomendaciones y la urgencia de nuevamente fomentar y activar la LOCTI 2005, si bien, dado los avances de la CTI mundial se requerirá de actualizar algunos de sus articulados.
Keywords: Actores de SNCTI; Inversión en CTI; LOCTI; SNCTI