El primer empleo, descripción del proceso en una muestra de profesionales recién egresados (Gestión y Gerencia, 2018)
El primer empleo es una experiencia trascendental para cualquier individuo; independientemente de la modalidad, la dedicación y el sector ocupacional. El propósito de esta disertación es describir el primer empleo en una muestra de egresados de la carrera de Técnico Superior Universitario en Organización Empresarial con la finalidad asentar un estudio de inserción laboral. Esta es una investigación experimental con apoyo de un diseño descriptivo, la muestra estuvo constituida por 18 profesionales egresados como T.S.U en Organización Empresarial de la Universidad Simón Bolívar Sede del Litoral. Entre los resultados más resaltantes se pudo evidenciar un nivel de contratación positivo las posibilidades de desarrollo profesional y laboral se encuentran limitados debido a la grave crisis económica, política y social que vive Venezuela en la actualidad.
Keywords: Primer empleo; Universidad Simón Bolívar; mercado de trabajo; organización empresarial; Técnico Superior Universitario