(untitled) (Gestión y Gerencia, 2019)
A concepção positivista e pós-positivista da ciência constitui correntes filosóficas que sustentam a construção do pensamento gerencial contemporâneo. Neste artigo se faz uma abordagem teórica para refletir sobre o pensamento gerencial contemporâneo, como uma construção interpretativa das ciências sociais, com base nas contribuições de Pooper, Kuhn e Lakatos; para isso, o conhecimento é analisado nas ciências sociais, gestão contemporânea como ciência social e construção de conhecimento gerencial; então, a concepção positivista e pós-positivista da ciência exposta por esses filósofos é descrita, para estabelecer analogias entre suas contribuições e o pensamento gerencial contemporâneo. Conclui-se que a gestão contemporânea é considerada até agora, de uma perspectiva que acomoda o instrumental, mensurável e verificável, que deve ser superado para dar lugar à perspectiva de considerá-lo como construção e reconstrução de histórias, experiências pessoais e sociais, marcando assim, uma nova direção na concepção do conhecimento no campo de gestão e da perspectiva axiológica, isso vai além da racionalidade instrumental e estritamente econômica, visando o desenvolvimento humano individual e coletivo, permitindo que realização de uma gestão que responda os desafios da sociedade pós-moderna