(untitled) (Gestión y Gerencia, 2019)
Neste artigo apresentamos alguns resultados, reflexões e contribuições de um trabalho de pesquisa (Sánchez, 2018) cujo problema central é direcionado para o estudo das ações epistêmicas e cognitivas que ativam os matemáticos novatos e especialistas no desenvolvimento do conhecimento matemático e oferecer as novas pistas didáticas sobre como é possível aprender a pensar e gerar matematicamente. Nós consideramos duas grandes intenções: (1) estudar como, cognitivamente, o matemático especialista ou novato reconhece um problema e certas possibilidades, estrutura novas conjecturas, para chegar à prova formal e, assim, gerar contribuições à matemática e (2) propor uma abordagem teórico-conceitual para o trabalho do professor e aluno de matemática à luz das contribuições registradas pelas ações epistêmicas e cognitivas do matemático profissional. Neste manuscrito, mostramos apenas uma parte do primeiro propósito. Conceitualmente, a pesquisa está focada no domínio cognitivo do chamado Pensamento Matemático Avançado (PMA). Metodologicamente aderimos à perspectiva da pesquisa qualitativa. A análise destes registros esteve voltada para um processo de descrição, categorização e interpretação, com o apoio de redes sistêmicas, onde emergiram categorias e / ou atributos que nos levaram a caracterizar as ações de matemáticos novatos e especialistas na resolução de problemas matemá