(untitled) (Gestión y Gerencia, 2019)
O objetivo da pesquisa foi identificar as práticas organizacionais para a acumulação de conhecimento e as ferramentas de gerenciamento de informações que promovam seu desenvolvimento em organizações. Para isso, foi elaborada uma metodologia baseada na revisão sistemática e análise de conteúdo, o que permitiria a identificação relevante de práticas de acumulação de conhecimento e ferramentas de gerenciamento de informações. Em relação às práticas organizacionais para a acumulação de conhecimento, inicialmente foram identificadas 79 práticas, que foram consolidadas em 17 para a criação interna de conhecimento e 12 para aquisição de conhecimento externo. Sobre as ferramentas de gerenciamento de informações, 58 foram inicialmente identificados, que foram consolidados em 4 sob a abordagem de conteúdo e 14 sob o foco tecnológico como tal. A pesquisa permitiu concluir que a capacidade de acumulação de conhecimento, entendida como a criação interna de conhecimento e a aquisição de conhecimento externo de organizações, é apoiada através de suas práticas, técnicas e ferramentas de gerenciamento de informações que promovem sua construção e desenvolvimento