(untitled) (Gestión y Gerencia, 2021)
O artigo mostra parte de uma pesquisa que teve como objetivo gerar um substrato ontoepistêmico praxológico do conhecimento da gestão educacional, a partir da essência da sabedoria. Os versionadores voluntários do estudo foram quatro diretores da Escola Municipal Arístides Bastidas, Estado de Yaracuy. A didática investigativa segue a orientação do modelo quadripolar de Rusque (2001). Desta forma, a metodologia de cenários segundo Hevia (2001) é referenciada para a criação da praxologia por meio de estratégias, situações e contextos em quatro cenários vinculantes. A pesquisa é de campo, nível integrativo, utilizou-se análise de discurso para aplicação do questionário, negociação, mesas de trabalho e encontro reflexivo de saberes gerenciais. Validade e confiabilidade foram expressas em feedback sistemático e triangulação de fontes. Concluiu-se que os gestores educacionais emergem para uma posição valorizada no ser subjacente a partir de uma reflexão profunda, a partir do espírito.