(untitled) (Gestión y Gerencia, 2021)
Este ensaio analisa teoricamente a dimensão ontológica da gestão realizada no ensino médio venezuelano sob a ótica da Responsabilidade Social Empresarial. Os objetivos visam rever a sua aplicação naquele contexto específico, para explorar se a sua aplicação responde à intenção do contexto de uma gestão educacional Socialmente Responsável ou se é vista como uma estratégia para a competitividade daquela organização. A metodologia está relacionada com a revisão bibliográfica que permite assumir um posicionamento próximo do assunto, pelo que não pode referir-se à dimensão ontológica desta gestão com conotações idênticas como se pode fazer ao nível empresarial. É no contexto da modernidade, em que se pensava efetivamente a possibilidade de gerir escola e educação como uma mesma empresa, mas a realidade tem mostrado, de forma particular, que a gestão educacional exige a utilização de estratégias competitivas de curto prazo, mascaradas em um compromisso real e efetivo da educação com a sociedade para aumentar sua qualidade e legitimidade social. Deste ponto de vista, os valores éticos e morais, fiadores da liberdade humana, devem fazer parte das escolhas deliberadas ou preferências estratégicas dessa gestão educacional.