(untitled) (Gestión y Gerencia, 2021)
A sociedade do conhecimento cresce na velocidade das aplicações tecnológicas, produto da consolidação da quarta revolução industrial e do surgimento da quinta. Isso tem levado atores de organizações sociais e empresariais a desenvolver certas habilidades digitais para não se desvincular dessas transformações. O objetivo desta pesquisa é caracterizar as habilidades digitais mais importantes que as organizações usaram no século XXI durante essas revoluções industriais. A pesquisa é do tipo documental, com abordagem qualitativa, utilizou-se como método a análise de conteúdo para artigos científicos selecionados intencionalmente relacionados a propostas de efeito da tecnologia nas habilidades dos trabalhadores. Os resultados indicam que para os autores estudados, as principais características das habilidades digitais nessas duas revoluções industriais afetam os processos e os indivíduos que desejam trabalhar com ferramentas computacionais. Conclui-se que, com o surgimento da sociedade do conhecimento e da informação, foram desenvolvidas competências digitais na força de trabalho e social, que geraram oportunidades e minimizaram a resistência à mudança. Propõe-se uma tríade de competências digitais fundamentais identificadas nas duas revoluções industriais: individual suave, individual duro e organizacional.