(untitled) (Gestión y Gerencia, 2023)
A gestão do conhecimento como estratégia necessária para gerir o conhecimento, a fim de tornar a organização cada dia mais eficiente e eficaz na tomada de decisões oportunas e ao mesmo tempo manter uma vantagem competitiva sustentável é o objetivo desta pesquisa. A cada dia as instituições exigem novas e diferentes ferramentas, estratégias, sistemas, processos inovadores, que lhes permitam enfrentar as constantes mudanças e conseguir sobreviver em um mundo convulsionado, complexo e competitivo. Na era da inteligência artificial (IA) o conhecimento é analisado como uma ferramenta indispensável na gestão das organizações. Como metodologia para investigar a gestão do conhecimento, apresenta-se um questionário elaborado para esse fim A gestão do conhecimento torna-se uma estratégia útil e de fácil alcance em termos de custo e tempo, devendo ser executada de forma ordenada, prática e eficaz com todo o conhecimento de cada um dos colaboradores das instituições. úteis para o seu desenvolvimento e crescimento. Em conclusão, a gestão do conhecimento é uma estratégia potencial para a gestão, pois sua aplicação aproveita as experiências de seus trabalhadores para melhorar a eficiência e eficácia de suas operações, além de facilitar a detecção de qualquer problema dentro da organização.