(untitled) (Gestión y Gerencia, 2023)
Este artigo apresenta um modelo de gestão de tecnologia (GT) denominado FIFE, composto por um conjunto de 30 termos vinculados ao GT, inter-relacionados entre si na área de produção de fertilizantes químicos, foi desenvolvido por meio da metodologia de modelagem estrutural interpretativa. O modelo FIFE contribui principalmente para a tomada de decisões, políticas, sistemas, procedimentos, pessoas, alianças, clientes, entre outros. É composto por 2 grandes níveis macro, o primeiro denominado “Fatores Internos” referente ao que a empresa “faz” e “como faz”, o segundo grupo denominado “Fatores Ambientais” que contabiliza os benefícios obtidos pela organização por meio de grupos de interesse; aqui ela se entrelaça, vincula e atende necessidades de curto e longo prazo. Além disso, dois fluxos são integrados, um denominado “Fluxo Dinâmico” em sua trajetória é normalmente desenvolvido em qualquer empresa de forma cotidiana e tradicional, pois ocorre desde a preparação de uma mercadoria até seu recebimento por um cliente ou consumidor e outro fluxo com direção inversa denominada “Fluxo de Comunicação”, tem sido que dados acumulados de informação, feedback da apreciação objetiva e/ou subjetiva dos clientes, O modelo de gestão da tecnologia FIFE desenvolvido, introduz uma nova dimensão estratégica nas cadeias de abastecimento nas empresas químicas, em vários aspetos: como parte do processo de melhoria, prevê as atividades de pesquisa e desenvolvimento que faltam nas empresas do setor de produção de fertilizantes.