(untitled) (Gestión y Gerencia, 2023)
As organizações públicas partem de um planejamento e de uma ordem sistêmica onde intervêm pessoas, normas, valores, processos, manuais e funções da organização, decisões e outros fatores para atender aos seus objetivos e metas; tal ordem pode ser afetada pela complexidade do seu funcionamento que envolve esquemas de gestão tradicionais, rígidos, burocráticos, falta de liderança e incentivos que se traduzem em motivação, comunicação pouco eficaz, ineficiência nos processos de tomada de decisão e resistência à mudança, gerando uma tendência natural em direção à desordem e perda de eficácia no sistema organizacional. Entropia é degradação, desordem, ineficiência ou incerteza no funcionamento de um sistema. O objetivo do ensaio é dar um olhar ontológico e epistemológico sobre a entropia nas organizações públicas. Como referenciais teóricos epistêmicos, a partir da entropia, baseia-se na teoria geral dos sistemas de Bertalanffy (1968), na teoria da complexidade de Morín (2006) e nas contribuições de Osborne e Gaebler (1992) sobre as organizações públicas. A metodologia utilizada, após revisão documental das teorias e troca dialógica com dirigentes de organizações públicas, foi a fenomenologia desenvolvida por Husserl (1949), apoiada na hermenêutica de Gadamer (1960). Conclusão, se a abordagem tradicional de gestão dá ênfase às atividades do processo administrativo, como planejar, organizar, dirigir e controlar; a partir da entropia são considerados todos os eventos não controláveis, desordem, incerteza e caos, que também devem ser considerados desde a gestão, principalmente nas organizações públicas.