(untitled) (Gestión y Gerencia, 2024)
O desenvolvimento económico é hoje assumido a partir da abordagem do desenvolvimento sustentável, razão pela qual está estrategicamente ligado aos Objectivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2030, especificamente ao ODS 9 Indústria, inovação e infraestruturas que está comprometido com modelos de negócio de triplo impacto (económico, social e ambiental). O setor pecuário na Venezuela tem o caso da Clabe Ganadera, que é reconhecida como uma empresa fintech de crowdfarming, sob o conceito de triplo impacto. Estudar sua raridade é pertinente à natureza do paradigma interpretativo, abordagem qualitativa, método de estudo de caso, técnica de entrevista com informantes-chave e tratamento de dados qualitativos em procedimentos de codificação, com apoio do programa Atlas.Ti. Os resultados mostram um exemplo de caso de sucesso de uma empresa venezuelana que desestrutura a pecuária tradicional, a partir do modelo de negócio crowdfarming, aliado à modalidade de ferramentas tecnológicas, economia colaborativa e alternativa, credibilidade e confiança na consolidação do trabalho anterior à agricultura, estratégia de comunicação, gestão inovadora de monitoramento e controle, aprendizado com pecuaristas-colaboradores, contribuição social às comunidades próximas, práticas ambientais positivas e compromisso moral de apostar no campo e na Venezuela como um país com potencial onde os jovens continuam fazendo coisas boas.