(untitled) (Gestión y Gerencia, 2024)
A universidade, como organização socialmente comprometida, produz impactos internos e externos e tem um compromisso diretamente relacionado à filosofia de gestão institucional. Para este ensaio foram revisadas opiniões de autores e elaboradas reflexões para a construção do conhecimento contrastando-as com a realidade. Entre as reflexões finais, destacam que as autoridades da alma mater devem constituir-se como líderes situacionais proativos e comprometidos com a responsabilidade social universitária, dispostos a fortalecer os processos de transferência de conhecimento necessários em setores diferentes, a partir da bioética, através da integração sinérgica dos atores social a fim de oferecer respostas às comunidades para o desenvolvimento humano sustentável.