(untitled) (Gestión y Gerencia, 2024)
O objetivo deste artigo foi diagnosticar o perfil de capacidades das empresas do subsetor da construção de estradas de Barquisimeto, estado de Lara, com base nas etapas das ferramentas Perfil de Oportunidades e Ameaças no Ambiente (POAM) e Perfil de Capacidades Internas (PCI) desenvolvida por Serna (2016), para fazer face ao cenário caracterizado pela Pandemia da Covid-19 em 2020, onde os fatores ambientais tiveram um impacto exponencial no desempenho destas organizações devido às grandes perdas humanas e à paralisação parcial da economia, provocando atrasos na contratação e execução de obras; situação que exige que a gestão implemente novas estratégias para atingir os seus objetivos. O estudo baseia-se numa pesquisa de campo quantitativa, descritiva, considerando como unidade de análise quatro empresas inscritas no Registo Nacional de Empreiteiros e que à data mantinham contratos com organismos públicos, às quais foi aplicado um questionário para o efeito. Conclui-se que a situação da pandemia da COVID-19 foi marcada por um elevado nível de incerteza, sujeito ao decreto de emergência nacional, enquanto, do ponto de vista interno, se verificou uma baixa autonomia de gestão, cumprimento de decretos e regulamentos no cumprimento contratual para cada uma das obras.