(untitled) (Gestión y Gerencia, 2024)
Os professores devem repensar sua prática diária para gerenciar o currículo de acordo com as exigências da sociedade e gerar contribuições para o bem comum e o desenvolvimento social. À luz dessas premissas, eles devem implantar uma tarefa gerencial inovadora com vistas a enfrentar o telos da digitalização, da inteligência artificial, da globalização e da constante transformação resultante da ciência e da tecnologia, a fim de construir as bases para o progresso humanístico das nações. Nesse sentido, o estudo apresenta uma hermenêutica sobre a gestão curricular com ênfase na ação gerencial dos professores em sua busca pela construção de processos educacionais de qualidade. A compreensão reflexiva é articulada a partir de um paradigma interpretativo e de uma abordagem qualitativa para ampliar a geração de construtos teóricos que projetam o conhecimento em direção a novos horizontes da razão. Finalmente, entende-se que a gestão do currículo é uma tarefa gerencial holística que evoca processos, conhecimentos e habilidades pedagógicas para orientar um processo educacional de qualidade nas instituições educacionais.