(untitled) (Gestión y Gerencia, 2025)
Este artigo apresenta alguns resultados e contributos que advêm de um trabalho de investigação mais vasto cujo problema central visa estimar os sentimentos e a incerteza presentes nas notícias económicas venezuelanas. Foram definidos cinco objetivos principais. Apenas um deles é mostrado neste manuscrito: estimar estes sentimentos e incertezas usando lógica difusa. Conceptualmente, a investigação centra-se no domínio da Lógica Difusa e dos sentimentos. Metodologicamente, o estudo está imerso na perspetiva de investigação Empírico-Analítica. Foi construído um Sistema de Inferência Difusa (FIS) a partir dos dados analisados. Os resultados empíricos indicam que a presença média de sentimentos (5) nas notícias mostra uma presença muito elevada de incerteza (6,75), demonstrando assim que o SIB é eficiente e que os sentimentos podem ser medidos em correspondência com o que é expresso por Jevons (1871 /1988), Keynes (1936/1965) e Kahneman & Tversky (1987).