(untitled) (Gestión y Gerencia, 2025)
O objetivo da pesquisa abordada foi apresentar um procedimento de delineamento da cadeia de valor do carvão vegetal como base de gestão contábil para cálculo de lucros na empresa Agroflorestal de Pinar del Río, Cuba. Em que é feita uma análise teórico-metodológica de cada uma das definições utilizadas para justificar os resultados obtidos, sendo estas de natureza quantitativa e qualitativa. As principais limitações foram identificadas como a falta de documentação necessária para identificar as atividades que geram valor acrescentado para obter os lucros esperados ao longo da cadeia de valor, bem como o não reconhecimento do instrumento da cadeia de valor para alcançar os benefícios pela empresa. O cálculo dos lucros através de cada um dos elos definidos pela cadeia de valor foi demonstrado através do procedimento, definindo assim aqueles que consomem mais recursos que outros e que agregam valor ao processo. Conclui-se que para alcançar eficiência no ambiente das relações empresariais e assim alcançar uma maior cadeia produtiva, é necessária a aplicação do procedimento proposto para visualizar seus resultados.