(untitled) (Gestión y Gerencia, 2025)
Este ensaio apresenta uma abordagem tradicional, centrada na transmissão de conhecimento versus a humanista, que prioriza o diálogo e a interação humana, como um dos pilares introduzidos pela transmodernidade, orientados a contribuir para o debate e revelar respostas no que diz respeito à comunicação nas universidades como entidades humanísticas com um comportamento sistêmico, por serem integradas por pessoas entre as quais surgem relações de forma natural e indispensáveis durante o seu funcionamento. A comunicação é pressuposta como um processo básico e condicionante no ser humano, de cosmovisões, obstáculos e oportunidades. Portanto, durante as ações destinadas a consolidar os objetivos propostos, é necessário considerar adicionalmente os requisitos existenciais como seres sociais. Este é um estudo hermenêutico-documental, sob o paradigma interpretativo, que pretende caracterizar a comunicação nas universidades a partir de uma perspectiva humanista. Por fim, foram mencionadas algumas estratégias como recomendações para consolidar o processo comunicacional em prol de uma gestão orientada para contextualizar o desenvolvimento sustentável, desempenhar as funções essenciais e alcançar o benefício de seus integrantes.