(untitled) (Gestión y Gerencia, 2025)
O transumanismo é um movimento filosófico e cultural internacional que teve início em meados do século XX. Concentra-se no aprimoramento das capacidades humanas, tanto físicas quanto mentais, com o objetivo de eliminar, entre outras coisas, limitações físicas e cognitivas por meio do uso da tecnociência. Este ensaio analisa o impacto tecnológico e sociocultural que a aplicação dos ideais transumanistas pode ter nas sociedades e o papel do Estado em seu processo evolutivo. Foi desenvolvido sob uma abordagem qualitativa que partiu da revisão analítica e crítica de diversas fontes bibliográficas e posicionamentos acadêmicos desde seus primórdios até o presente, levando em consideração autores como Bostrom (2014), que desenvolveu um movimento denominado "Transumanismo Social", herdado do pensamento de Huxley (1957). Conclui-se que, embora seja verdade que o transumanismo possa ter efeitos positivos, desenvolvendo seres humanos mais inteligentes, a dependência da tecnologia o torna inacessível a uma grande porcentagem da população, com efeitos catastróficos para as sociedades; Portanto, o Estado deve ser o garantidor desses avanços tecnológicos, deve educar e conscientizar a população por meio de regulamentações e controles éticos e legais, protegendo os direitos humanos, eliminando a discriminação para evitar desigualdades e avaliando possíveis riscos aos cidadãos. Além disso, o transumanismo representa um grande desafio para a nossa compreensão do humano, por isso é essencial considerar as implicações éticas e sociais sobre o tipo de sociedade que queremos construir em um futuro próximo.