Adaptação parcial da empresa venezuelana nun entorno de regulações e controles. periodo: 2010-2015 (Gestión y Gerencia, 2019)
A pesquisa proposta deduz as respostas adaptativas da empresa venezuelana para o propósito governamental de suprimir a economia de mercado e afetar a propriedade privada. O uso de modelos é freqüente na análise microeconômica, permitindo antecipar as reações racionais das unidades produtivas, ante variações nas condições de mercado, sujeito ao cumprimento de certos pressupostos. O comportamento da empresa ante uma eventual supressão do mercado, constitui uma novidade. Uma abordagem para o seu estudo é realizada tomando como ponto de partida o modelo da Competência Perfeita (PC), logo se procede a levantar os pressupostos básicos, introduzindo restrições que simulam situações reais ocorridas no terceiro quinquenio do século atual. As respostas são previsíveis: ajustes no nível de produção, na composição da gama de produtos a serem oferecidos, no número de trabalhadores, na redução das despesas de aquisição de máquinas e equipamentos (investimento) e em melhorias tecnológicas, a fim de manter as instalações operacionais e, em casos extremos, cessar as operações. O principal achado é paradoxal: para sobreviver, a empresa é condenada a ser ineficiente na alocação de rec
Keywords: adaptação empresarial, mercado, regulação, produtividade