Sistema de análise de riscos e pontos críticos de controle (haccp) em uma companhia de alimentos balanceados para animais (Gestión y Gerencia, 2019)
Nas empresas alimentícias, o controle de qualidade é um aspecto fundamental, pois seus produtos estão relacionados à saúde dos consumidores. Neste sentido, esta pesquisa foi implementada sob as diretrizes do Codex Alimentarius e COVENIN 3802: 2002, um sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP) na empresa Concentrados Valera Companhia Anonima (CONVACA). O trabalho foi realizado em quatro fases. I: Determinar a correspondência entre os objetivos funcionais do processo de elaboração de alimentos balanceados para animais e os estratégicos de CONVACA; II: Diagnóstico do processo considerando as diretrizes do HACCP ditadas pelo Codex Alimentarius e pela Norma COVENIN 3802: 2002; III: Formulação de estratégias de melhoria necessárias para o desenho do sistema HACCP e IV: Implementação do sistema HACCP em uma área piloto. Os resultados obtidos mostraram que o processo consiste em 25 operações, 18 apresentaram riscos significativos, identificando nove pontos críticos de controle (PCC). Uma vez estabelecidos os limites de controle (CL), foram elaboradas medidas corretivas, de monitoramento, verificação e registro. O teste piloto em um dos PCCs com 98% de conformidade do sistema permite sugerir a viabilidade de aplicação para o restante dos produtos da empresa
Keywords: COVENIN 3802: 2002; Empresa de Alimentos balanceados para animais; HACCP