IMPACTO DA INTERVENÇÃO DO ESTADO NO MERCADO DA EMPRESA APN, C.A NO ESTADO LARA PERIODO 2014-2015 (Gestión y Gerencia, 2018)
Estudou-se o impacto da intervenção do Estado no mercado individual de uma empresa processadora de areia lavada e brita, durante o período 2014-2015. a modalidade de pesquisa foi descritiva, com delineamento de campo e documental, com dados tomados diretamente do pessoal administrativo da empresa APN, C.A. e dos reportes financeiros mensais, assim como a estrutura de custos e preços do produto. Descreveu-se o mercado da empresa e se analisaram seus elementos fundamentais: custos operativos (fixos e variáveis), demanda total (pública e privada) preços do material agregado (setor público e setor privado) e a utilidade de vender uma unidade produzida a cada setor. Observou-se: - Que a distribuição do material agregado é imposta pelo Estado; - e o preço de venda deste é inferior ao preço de venta para clientes privados, situação que afeta desfavoravelmente as utilidades da empresa pois não cobre os custos operativos da produção; a empresa deve acatar tais condições por tratar-se de decisões administrativas; o mercado qualifica como duopólio. Estimam-se perdas médias de 25.59% por metro cúbico vendido.
Keywords: Custos; Demanda; Mercado; Preço; Utilidade