Gestão de talentos para formar um mestre do rum (Gestión y Gerencia, 2020)
A inovação e o sucesso das empresas dependem das capacidades dos trabalhadores que nelas trabalham. Essas pessoas devem ser selecionadas, treinadas e incentivadas a trabalhar para a organização, devem compartilhar seu propósito de vida com o da empresa em uma única visão e missão. Esta pesquisa tem como objetivo determinar as principais características do perfil profissional dos mestres de rum na Venezuela, por meio da análise de informações publicadas na internet, tais como entrevistas, informações corporativas, ensaios, entre outros, de oito (8) especialistas. De acordo com a análise, pode-se inferir que para a indústria do rum deve ser prioritário identificar as pessoas cujas habilidades e atitudes possam ser desenvolvidas em relação à formação de um mestre fabricante de rum. Da mesma forma, constatou-se que para este tipo de cargo dentro das empresas, de acordo com os dados analisados, ele é engenheiro químico de profissão, líder e artista de personalidade, pois seu trabalho é definido como paixão. Além disso, uma parte fundamental da formação para essa função deve ser enquadrada dentro da área da qualidade, onde são construídos conhecimentos básicos para a compreensão dos fenômenos na produção de rum. Conclui-se que a formação dos mestres em rum envolve anos de experiência, comprometimento, além de habilidades sensoriais, técnicas e atitudinais. Da mesma forma, é levantada a necessidade de estudar em pesquisas futuras o impacto quantitativo dessa posição nas organizações produtoras de rum.
Keywords: Gestão de talentos; mestre em rum; treinamento; indústria do rum