Espiritualidade: estratégia de gestão para fortalecer os valores organizacionais (Gestión y Gerencia, 2020)
O presente ensaio tem como objetivo analisar a espiritualidade como uma estratégia que pode ser implementada por gestores para fortalecer os valores no quadro de funcionários de suas empresas. Foi feita uma revisão da produção científica sobre o assunto, de 2018 a 2021, tanto de artigos quanto de textos sobre administração de empresas. A maioria dos autores consultados concorda que, por meio da espiritualidade, a dimensão ética da gestão e as virtudes humanas nas organizações podem ser reforçadas. não só para o sucesso financeiro, mas também para o bem-estar dos trabalhadores e do meio ambiente da organização. Com base nas consultas realizadas, pode-se concluir que a espiritualidade é mais uma ferramenta a incluir na gestão das organizações para promover um melhor ambiente organizacional, alcançar uma cultura empresarial mais ampla e eficaz que promova valores éticos nos colaboradores e um sentimento de pertencimento real que permite orientar os objetivos tanto na vertente económico-financeira como no crescimento pessoal e profissional dos seus colaboradores.
Keywords: Espiritualidade; organizações; gestão; administração; éticas e valores