A disrupção como um fenômeno organizacional (Gestión y Gerencia, 2021)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa documental de âmbito exploratório e descritivo cujo objetivo é interpretar a disrupção com base em precisões conceituais fornecidas por diferentes autores. Também é analisada a categorização de elementos que favorecem o aparecimento de eventos disruptivos na organização, a participação do sujeito como promotor de disrupção na organização ou se é o inverso. A pesquisa decifra que o conceito em estudo é um fenômeno típico de organizações complexas, abertas e orgânicas determinadas por Edgar Morin e Gary Dessler, uma vez que são adequadas para quebrar convenções, levando em conta autorreferência, auto-organização, incerteza, diversidade e transtorno. Conclui-se que a disrupção advém de sujeitos capazes de favorecer a metamorfose organizacional, evidenciando também que as organizações disruptivas favorecem a transformação dos sujeitos, transformando-os assim em agentes disruptivos em decorrência de um processo cíclico.
Keywords: Disrupção; ruptura; organizações; desordem; metamorfose