Criptomoedas como alternativa de pagamento para pequenas e médias empresas comerciais. Barquisimeto, Estado Lara (Gestión y Gerencia, 2023)
A pesquisa propõe o uso de criptomoedas como uma nova alternativa dentro dos meios de pagamento em pequenas e médias empresas (PMEs) em Barquisimeto, estado de Lara. Consistiu numa exploração quantitativa e foi analisada uma amostra de 15 PME comerciais, às quais foi aplicado um questionário de 24 questões e uma entrevista a uma amostra de 117 clientes. Ambos os instrumentos foram validados sob julgamento de especialistas. As variáveis ​​e indicadores foram analisados ​​com técnicas estatísticas descritivas, por meio de tabelas e gráficos. Conclui-se que as criptomoedas representam um meio de pagamento que agiliza e facilita as transações econômicas entre duas partes e aumenta a liquidez pós-transação dentro das PMEs, e sem a intervenção de um terceiro agente. Da mesma forma, a força desse meio reside na estabilidade da moeda após sua conversibilidade, bem como em sua rentabilidade anual.
Keywords: Blockchain; Criptomoedas; PMEs