Abordagens emergentes para a gestão de pequenas e médias empresas em tempos de pandemia pós-Covid-19 (Gestión y Gerencia, 2023)
No contexto atual de recuperação progressiva das atividades empresariais, após a emergência sanitária devido ao coronavírus Covid-19, as pequenas e médias empresas enfrentam um ambiente mais complexo, dinâmico, transformado e incerto, razão pela qual se pretende este ensaio, analisar o abordagens emergentes que eles podem aproveitar para fortalecer seu sistema de gestão e ajudá-los a alcançar seus objetivos declarados. Neste ensaio é feita uma análise de pesquisa documental, sobre os principais aspectos organizacionais que dizem respeito a este tipo de organização. Dentre os achados obtidos destaca-se: a importância que representa para as pequenas e médias empresas, possuindo conhecimentos de gestão estratégica, gestão preventiva e visão sistêmica, para responder adequadamente às mudanças do ambiente;  alem disso, as tecnologias de informação e comunicação são meios essenciais nestes tempos do século XXI, para interação com os clientes e participação num mercado digital que se desenvolve em grande parte por meio das redes sociais. Constatou-se que ter um sistema de gestão adaptado às necessidades da empresa contribui para o seu desenvolvimento, e a participação em atividades cooperativas empresariais permite formar alianças e atingir outros clientes. Por fim, é proposto o plano denominado SANAR, que contempla cinco estratégias, para a reativação das pequenas e médias empresas, em tempos pós-pandemia por Covid-19.
Keywords: Gestão; abordagens emergentes; pequenas e médias empresas; plano; reativação