Soft skills relacionadas à gestão estratégica e ao sistema de gestão do laboratório da qualidade (Gestión y Gerencia, 2024)
O estudo limita-se às empresas fabricantes de bebidas, especificamente aquelas que possuem em sua estrutura; área de produção e departamentos ou gerências de qualidade, responsáveis pelo monitoramento das características do processo, ou seja, unidades dedicadas ao controle de qualidade das matérias-primas, processo de fabricação e produção produtos manufaturados. A atuação dos responsáveis por estas gestões exige o desenvolvimento de competências particulares, visto que se trata de uma área da organização, relacionada com laboratórios de ensaios onde quantificam os diversos parâmetros de qualidade, sejam eles físico-químicos, microbiológicos e/ou sensoriais. Portanto, o objetivo da pesquisa é analisar o perfil de soft skills associadas à gestão estratégica de laboratórios de qualidade, que operam com sistema de gestão baseado na norma ISO/IEC 17025:2017. Para tanto, foram avaliados os aspectos relacionados ao tema, além do estudo de caso de 8 (oito) coordenadores de laboratório de qualidade; 3 (três) pertencentes a empresas produtoras de bebidas de fermentação alcoólica e 5 (cinco) a fábricas de refrigerantes e bebidas não gaseificadas. Entre as evidências mais relevantes está que a gestão laboratorial exige o desenvolvimento de uma série de competências interpessoais (soft skills) como a comunicação eficaz, a liderança, a flexibilidade, a resiliência, entre outras, que lhe permitem cumprir o conjunto de atividades, com a complexidade que isso implica. sistema de gestão, bem como, com o entrosamento das estratégias de gestão e dos fundamentos éticos da empresa.
Keywords: Habilidades interpessoais; gestão; ISO 17025; sistema de gestão